Работает это так... Есть навигационный блок (БНСТ - бортовой навигационный спутниковый терминал), который устанавливается в вашей машине. Сей терминал принимает данные со спутника о своем местоположении по средствам ГЛОНАСС, а затем через GSM сеть местного оператора (например МТС, да, там стоят простые симки со специальным телематическим тарифом) передает данные на сервер. Вы заходите на сервер, вводите логин, пароль и следите за своим объектом в режиме реального времени или за любую другую дату из истории объекта, там же крутите отчеты по пробегу, расходу на 100км и прочее, данные хранятся от полугода, в зависимости от настроек сервера. Цивилизация=)))

Ну и для тех кто хочет копать в глубь. Есть такой 285 ФЗ минтранса. Так вот он регулирует на какой транспорт должна ставиться навигация и к нему идет куча приложений, которые вступают в силу в разные года.

Ближайшее следующее приложение, которое вступает в силу, касается таксистов, с 01.01.14 года все такси (легковые, категория M1) должны будут оборорудоваться глонасс навигационной системой.
Вообще если есть какие-то частные вопросы пишите на мыло (Market@ntp-statt.ru), сам работаю в этой сфере, объясню что да как.

Что касается цен, то тут в зависимости от того, что вам нужно, они прыгают от 5 до 20 т.р. (не все блоки одинаковые, т.к у них есть всякие фишки, типа возможность подключения разных датчиков ну и зависимость от сферы применения, голосовая связь с диспетчером и прочая ерунда не нужная рядовому автомобилисту)